Distribution of Puspa (Schima wallichii (DC.) Korth.) in Kawah Ratu Resort, Gunung Halimun Salak National Park, West Java - Iwan Hilwan; Savira Nurul Aulia Rahman (Jurnal Silvikultur Tropika, 2021)
Puspa (Schima wallichii (DC.) Korth.) merupakan jenis tumbuhan yang mendominasi di kawasan Taman Nasional Gunung Halimun Salak terutama di Resort Kawah Ratu. Jenis puspa termasuk salah satu jenis tumbuhan dataran tinggi yang dapat tumbuh di lahan kritis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pola penyebaran dan potensi permudaan jenis puspa (Schima wallichii (DC.) Korth.) di Resort Kawah Ratu, Taman Nasional Gunung Halimun Salak, Jawa Barat. Pengambilan data dilakukan dengan analisis vegetasi dengan metode petak tunggal seluas 1 ha pada setiap lokasi. Penelitian dilakukan di Blok Pamengpeuk dan Blok Leles. Jenis yang ditemukan pada kedua lokasi penelitian sebanyak 98 jenis. Hasil penelitian menunjukkan pola penyebaran puspa (Schima wallichii (DC.) Korth.) adalah mengelompok, baik di Blok Pamengpeuk maupun di Blok Leles. Penyebaran mengelompok menandakan adanya pertumbuhan permudaan yang baik. Kemampuan regenerasi puspa di kedua lokasi tergolong baik karena jumlah individu permudaan puspa lebih banyak dari pada individu pohonnya.. Kata kunci: pola penyebaran, Puspa, Resort Kawah Ratu, Schima wallichii, Taman Nasional Gunung Halimun Salak