Penggunaan Model Team Assisted Individualization untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Pokok Bahasan Perkembangan Teknologi - Haryati, Aat; Endang, Ujang (Bestari, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS. Hal ini dikarenakan sebagian besar nilai ulangan harian peserta didik belum mencapai nilai KKM sebesar 70 dengan persentase ketuntasan belajar peserta didik hanya mencapai 37,5% atau dari 24 orang peserta didik kelas IV MIN Cihawar hanya 9 orang peserta didik yang nilainya telah mencapai nilai KKM. Oleh karena itu diperlukan adanya penggunaan model Team Assisted Individualization pada pembelajaran IPS. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelasmodel Kurt Lewin.Penelitian ini dilaksanakandalam tiga siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, teknik tes, dan teknik analisis deskriptif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik kelas IV MIN Cihawar pada mata pelajaran IPS dengan menggunakan model Team Assisted Individualization, mengalami peningkatan dari nilai rata-rata 63,33 sebelum tindakan meningkat menjadi 69,58 pada siklus I kemudian meningkat pada siklus II menjadi 77,92 dan meningkat lagi menjadi 88,75 pada siklus III.