Penggunaan Metode Broken Triangle, Square dan Heart untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris - Sundari, Fitri (Bestari, 2016)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa yang berpengaruh pada hasil belajar siswa kelas IV SDN 4 Mekarsari pada pembelajaran Bahasa Inggris pokok bahasan describing people. Sebagai upaya meningkatkan hasil belajar siswa, peneliti menggunakan metode broken triangle, square dan heart. Model penelitian yang digunakan dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK) adalah model Kurt Lewin. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, teknik tes atau penilaian dan teknik analisis deskripsi. Setelah melakukan penelitian, hasil yang diperoleh dalam upaya peningkatan hasil belajar siswa pada siklus I yaitu diperoleh nilai rata-rata siswa sebesar 66,497 dengan presentase ketuntasan belajar mencapai 20%, siklus II diperoleh rata-rata nilai siswa 72,33 dengan presentase ketuntasan belajar mencapai 60%, dan siklus III diperoleh nilai rata-rata siswa 85,164 dengan presentase ketuntasan mencapai 100%. Hal ini membuktikan bahwa peningkatan hasil belajar siswa dapat diperoleh dengan menggunakan metode broken triangle, square dan heart.