PENGGUNAAN ALAT PERAGA GEOBOARD (PAPAN BERPAKU) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Nursolehah, Pitriyani (Bestari, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh lemahnya pemahaman peserta didik dalam menyelesaikan soal perkalian, sehingga diperoleh rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika dengan rata-rata di bawah KKM 65 yaitu 60,68 mengenai keliling, luas persegi dan persegi panjang. Salah satu penyebabnya yaitu kurangnya penggunaan dan pemanfaatan alat peraga yang digunakan pada proses pembelajaran dengan mengenalkan konsep dasar matematika terlebih dahulu untuk pemahaman awal, dimana perkembangan intelektual usia anak SD dalam tahap operasional konkret yang didasarkan pada obyek nyata. Sebagai upaya untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik, peneliti menggunakan alat peraga Geoboard (Papan Berpaku).Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) model John Elliot. Teknik pengumpulan data yang digunakan  adalah teknik observasi, teknik tes dan tes penilaian, dan teknik deskriptif.Setelah melakukan penelitian, hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa: 1) kemampuan guru dalam merancang RPP pada siklus I pertemuan ke 1 87,53; pertemuan ke 2 90,51; dan meningkat pada siklus II pertemuan ke 1 92,52 menjadi 94,18 pada pertemuan ke 2, 2) Kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran pada siklus I pertemuan ke 1 86,53; pertemuan ke 2 89,89; dan meningkat pada siklus II  pertemuan ke 1 92,42 menjadi 93,34 pada pertemuan ke 2, 3) Hasil belajar peserta didik pada siklus I pertemuan ke 1 mencapai rata-rata 67,75 dengan persentase 51,72%, siklus I pertemuan ke 2 mencapai rata-rata 70,86 dengan persentase 65,51%; pada siklus II pertemuan ke 1 mencapai rata-rata 82,75 dengan persentase 89,66%; dan meningkat pada siklus II pertemuan ke 2 mencapai nilai rata-rata 88,44 dengan persentase 96,55%. Dengan demikian, pembelajaran dengan menggunakan alat peraga geoboard (papan berpaku) dapat meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik di kelas III SDN 1 Dewasari