An Analysis of Metaphor used in The News Items of News Segment in tempo.co News Portal - ., Ib Kd Mega Brahwija; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi, M.A.; ., A.A. Gede Yudha Paramartha, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metafora yang digunakan dan jenis metafora yang paling banyak digunakan di tempo.co News Portal pada Maret 2017. Berita yang diambil adalah dari Sport, Ekonomi dan Bisnis, Seni dan Budaya, dan Sains dan Teknologi. Rancangan penelitian ini adalah analisis wacana dengan pendekatan kualitatif. Dalam mengidentifikasi ekspresi tertentu sebagai metafora, strategi yang digunakan didasarkan pada Metaphor Identification Procedures (MIP). Data dikumpulkan dengan menggunakan koleksi dokumen. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif menggunakan dengan mengikuti MIP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Olahraga memiliki metafora paling banyak dengan total 101 metafora. (2) Metafor Struktural muncul sebagai jenis metafora yang paling umum dengan total 220 metafora atau 65,86% dari total metafora yang dianalisis.Kata Kunci : Jenis-jenis metafora, metafora, Metaphor Identification Procedures (MIP), segmen berita. This study aimed to analyze the metaphors used and the kind of metaphors that were most widely used in the tempo.co News Portal on March 2017. The news taken were from Sport, Economy and Business, Art and Cultures, and Science and Technology segments. The design of this study was discourse analysis with qualitative approach. In identifying a particular expression as a metaphor, the strategy that is used is based on Metaphor Identification Procedure (MIP). The data were collected by using documents collection. The data obtained were analyzed qualitatively using by following MIP. The result of the study showed that: (1) Sport had the most metaphor with total of 101 metaphors. (2) Structural Metaphor appeared as the most common kind of metaphor with the total 220 metaphors or 65.86% of the total metaphors analyzed.keyword : Kind of metaphors, Metaphor Identification Procedures (MIP), metaphors, news segments.