PENGGUNAAN MEDIA FLASH CARD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL POKOK BAHASAN PROKLAMASI KEMERDEKAAN INDONESIA - Yuni, Dewi; Komaruddin, Koko; Endang, Ujang (Bestari, 2017)
Dalam proses pembelajaran IPS, diperlukan kreativitas guru untuk meningkatkan hasil belajar siswa setelah proses pembelajaran. Guru haruslah memiliki pengetahuan dan pemahaman berbagai pendekatan, metode, teknik, penggunaan media-media serta evaluasi sebagai tindakan akhir. Namun, keadaan yang terjadi di lapangan bahwa dari 13 siswa kelas V sekitar 55% atau 8 siswa yang masih belum mampu mencapai nilai KKM 70. Kondisi ini sangat menarik bagi peneliti untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan media pembelajaran flash card. Metode yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) model Kurt Lewin. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, penilaian, dan analisis deskriptif. Setelah dilakukan penelitian di kelas V SDN 3 Karangpari, peneliti memperoleh kesimpulan sebagai berikut : 1) Guru mengalami peningkatan kemampuan  dalam menyusun RPP dengan menggunakan media pembelajaran flash card,  siklus I 86% siklus II 89% siklus III 91%; 2) Guru mengalami peningkatan kemampuan dalam melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan media pembelajarn flash card, siklus I 89% siklus II 90% siklus III 92%; 3) Hasil belajar siswa dengan menggunakan media pembelajaran flash card mengalami peningkatan, yaitu pra siklus 53,80% siklus I 61,53% siklus II 84,61% siklus III 92%. Dengan demikian, media pembelajaran flash card dapat meningkatkan hasil belajar siswa.