Penggunaan Media Bulletin Board untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Hasanah, Eka Mulkiatul (Bestari, 2016)
Salah satu upaya peningkatan kualitas pendidikan adalah mengubah paradigma (cara pandang) pendidikan Sekolah Dasar (SD)/ Madrasah Ibtidaiyah (MI) dari pengajaran yang berpusat pada guru (teacher centered) ke pembelajaran yang berpusat pada siswa (student centere). Paradigma ini menuntut mahasiswa calon guru atau guru supaya dapat lebih kreatif dan inovatif dalam mengembangkan pembelajaran.Salah satunya pada pembelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan media bulletin board. Dengan penggunaan media bulletin board ini diharapkan hasil belajar peserta didik dalam memahami teks pengumuman dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dapat meningkat. Masalah yang dibahas yaitu:Bagaimana penyusunan perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan media bulletin board untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik padamata pelajaran Bahasa Indonesia pokok bahasan teks pengumuman, sertabagaimanakah peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran BahasaIndonesia pokok bahasan teks pengumuman dengan menggunakan media bulletin board. Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) model Kurt Lewin, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi dan analisis data observasi dan test. Data-data yang terkumpul lalu dianalisis dengan teknik analisis deskriptif.Adapun hasil penelitian, guru membimbing peserta didik menggunakan media bulletin board dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hal ini dapat dilihat dari nilai pra PTK 65,96 dan setelah dilakukan penelitian hasil belajar peserta didik meningkat,pada siklus 1 pertemuan 1 mencapai skor kognitif 67, Apektif 66, psikomotor 68 dan pertemuan 2 skor kognitif 68, Apektif 67, dan psikomotor70. Meningkat di siklus 2 pertemuan 1 skor kognitif 78, Apektif 80, psikomotor 82, dan pertemuan ke dua skor kognitif 82, Apektif 85 dan psikomotor 82. Sedangkan kemampuan guru dalam menyusun perencanaan pembelajaran dengan nilai siklus I pertemuan 1 skor 77 dan pertemuan 2 skor 86, kemudian di siklus 2 pertemuan satu skor 89,4 sampai pertemuan dua meningkat sehingga skor 94,4. Adapun kemampuan dalam pelaksanaan pembelajaran dengan nilai Siklus I pertemuan 1 mencapai skor 74 dan pertemuan 2 meningkat mencapai skor 83, kemudian di siklus 2pertemuan 1 skor 88 dan pertemuan 2 meningkat mencapai skor 92. Merujuk pada hasil tersebut, makapenggunaanmedia bulletin boarddapat menunjang kegiatan pembelajaran peserta didik, khususnya terhadap hasil belajarnya.