Pengembangan Materi Mata Pelajaran Aqidah Akhlak Pokok Bahasan Berbakti Kepada Orang Tua dalam Perspektif Kitab Akhlak Lil Banin - Samsyudin, Samsyudin; Aminy, Fadlilah Aisyah (Bestari, 2016)
Pendidikan merupakan proses pengubahan sikap dan tata laku seseorang atau kelompok orang dalam usaha mendewasakan manusia melalui upaya pengajaran dan pelatihan. Dalam hal ini pendidikan akhlak adalah merupakan tingkah laku manusia yang ada sejak kelahiran seseorang. Setelah sekian lama pembawaan itu menjadi norma yang dapat diterima oleh masyarakat, yaitu ada yang diakui oleh masyarakat sebagai akhlak yang baik dan ada pula yang keji. Sangat prihatin jika peserta didik sekarang sudah mampu melawan kepada orang tua, padahal mereka (peserta didik) hampir setiap hari menerima materi aqidah ahklak dari sekolah. Berangkat dari problematika diatas tadi, sangatlah penting untuk mencoba mengangkat suatu materi akhlak dari kitab akhlak lil banin karya Syaikh Umar Ahmad Baraja untuk di jadikan suatu tambahan atau bahkan rujukan untuk materi akhlak di dunia pendidikan. Sebagai upaya meningkatkan materi pelajaran dilakukan pengembangan terhadap materi kelas IV MIS Cijeungjing dengan perspektif Umar Ahmad Baraja dalam kitab akhlak lil banin.