The Effect of Blended Learning Strategy Towards The 8th Grade Students' Writing Competency at SMP N 1 Singaraja in Academic Year of 2015/2016 - ., I Gede Yoga Permana; ., Dr.Sudirman, M.L.S; ., Kadek Sonia Piscayanti, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki apakah ada atau tidak ada perbedaan yang signifikan dalam kompetensi menulis antara siswa yang diajarkan dengan menggunakan strategi blended learning dan mereka yang diajarkan dengan menggunakan strategi konvensional. Desain penelitian yang digunakan adalah Post-test Only Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas delapan SMP Negeri 1 Singaraja dan penentuan sampel penelitian menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Kelas VIII A8 terpilih sebagai kelas ekperimen dimana strategi blended learning digunakan dan kelas VIII A7 terpilih sebagai kelas kontrol dimana strategi konvensional digunakan. Hasil analis data menunjukan siswa di kelas ekperimen medapatkan hasil yang lebih baik daripada siswa di kelas control. Hal ini dibuktikan oleh hasil statistik deskriptif yang menunjukkan nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 84.75 sedangkan nilai rata-rata dari kelompok kontrol adalah 76.75. Slain itu, hasil dari uji t-test juga menunjukkan bahwa nilai tob lebih besar dari tcv tersebut. Nilai tob= -6.379 sedangkan nilai Tcv adalah 1.6736 (Î± = 0,5). Ini berarti bahwa terdapat perbedaan kompetensi menulis yang signifikan antara siswa yang diajarkan dengan menggunakan strategi blended learning dan mereka yang diajarkan dengan menggunakan strategi konvensional. Maka dari itu, hipotesis null (Ho) ditolak sedangkan hipotesis alternatif (Ha) diterima.Kata Kunci : Blended Learning, Strategi Konvensional, Kompetensi Menulis This study aimed at investigating whether or not there was significant difference in writing competency between students who were taught by using blended learning and those who were taught by using conventional strategy. The research design used in this study was Post-test Only Control Group Design. The population in this study was eight grade students of SMP Negeri 1 Singaraja and the samples of study were selected by using Cluster Random Sampling. Class VIII A8 was assigned as the experimental group which was taught by using â€œblended learningâ€ and class VIII A7 as the control group which was taught by using â€œconventional strategyâ€. The result of the data analysis showed that students in the experimental group performed better than the students in the control group. It was proven by the result of the descriptive statistics that showed the mean score of the experimental group was 84.75 while the mean score of the control group was 76.75. The result of the t-test also showed that the value of the tob was higher than the tcv. The value of the tob was -6.379, while the value of the tcv was 1.6736 (Î± = 0.5). It means that there was a significant difference on writing competency between the students who were taught by using blended learning strategy and those who were taught by using conventional strategy. Therefore the null hypothesis (H0) is rejected and the alternative hypothesis (Ha) is accepted.keyword : Blended Learning.Conventional Strategy.Writing Competency