EDUKASI PEMASARAN PRODUK: PENGEMASAN DAN PROMOSI BAGI KOMUNITAS RUMAH PINTAR BSD - Lice Sari; Julita Then; Febryola Indra; Wulanmeiaya Wowor; Demson R.H. Goeltom; Soeseno Bong; Anugerah Agungputranto (Journal of Community Service and Engagement, 2021)
UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) saat ini menjadi salah satu upaya bagi masyarakat dalam bertahan hidup bahkan saat pandemi Covid-19 melanda, UMKM cukup meningkat keberlangsungannya. Namun, pelaku UMKM perlu juga berpikir keras dalam menghadapi hantaman pandemi, yakni perlu bergegas memanfaatkan segala macam teknologi dan inovasi produk. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat atau disingkat PkM ini akan membawa materi seputar cara berpikir kreatif bagi pelaku UMKM untuk dapat bertahan di masa pandemi ini. Materi akan disampaikan dalam bentuk webinar dan workshop dengan tema yakni “Edukasi Pemasaran Produk: Pengemasan dan Promosi Bagi Komunitas Rumah Pintar BSD”. Tema yang diangkat diharapkan dapat berfokus pada bagaimana cara pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah dalam memasarkan produknya dengan memikirkan aspek 8P Marketing Mix, serta dalam menggunakan aplikasi Canva sebagai media pendukung untuk mempromosikan produk yang hendak dipasarkan. Melalui workshop aplikasi Canva yang dipaparkan diharapkan dapat membantu dalam merancang kemasan dari produk-produk khususnya produk kuliner yang akan dijual oleh Komunitas Rumah Pintar BSD. Komunitas Rumah PIntar BSD sendiri adalah komunitas yang dibangun oleh Sinar Mas Land yang memfasilitasi kegiatan warga BSD City dan sekitarnya dalam beberapa sentra yakni Sentra Komputer, Sentra Bermain, Sentra Kriya, Sentra Buku, Sentra Anggrek, dan Sentra Audio Visual Panggung. Melalui PkM ini, peserta PkM yakni Komunitas Pintar BSD diharapkan dapat memahami mengenai pentingnya berpikir kreatif dalam menghadapi permasalan dan bagaimana memprediksi permasalan yang ada dalam usaha khususnya dalam pengemasan dan promoso produk-produk yang mereka jual.