Peningkatan Keselamatan Kerja Melalui Pelatihan ISO 45001:2018 Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja Pada Industri Manufaktur di Tangerang - Agus Purwanto; Masduki Asbari; Dewiana Novitasari; Khaerul Fahmi; Ali Mustofa; Imbuh Rochmad; Indah Sri Wahyuni (Journal of Community Service and Engagement, 2021)
Keselamatan dan Kesehatan kerja merupakan hal yang sangat utama dan penting dalam organisasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat Pelatihan ISO 45001:2018 Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Industri Manufaktur di Tangerang ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pengetahuan kepada karyawan industri manufaktur di Tangerang. Kegiatan pelatihan ini secara offline atau tatap muka dilaksanakan pada tanggal 20 Mei 2019 dan diikuti oleh 87 orang karyawan industri manufaktur di Tangerang, sedangkan pemateri berjumlah 1 orang, Materi yang disampaikan mengacu pada judul agenda pelatihan yaitu ISO 45001 versi 2018. Metode pelatihan yang dilaksanakan berupa pemberian materi secara tatap muka oleh pemateri, peserta dapat bertanya secara langsung dan berdiskusi. Pada akhir kegiatan dilakukan dengan sesi tanya jawab sebagai bentuk evaluasinya. Setelah mengikuti pelatihan, para peserta dapat memahami persyaratan dan implementasi ISO 45001:2018 Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja di tempat kerja masing-masing di indikasikan dari nilai evaluasi pretest sebelum pelatihan rata – rata sebesar 41% sedangkan setelah pelatihan nilai post test sebesar rata rata 95%.