Penerapan Green Industry Melalui Pelatihan Sistem Manajemen Hutan FSC - CoC Pada Industri Packaging Kertas di Tangerang - Agus Purwanto; Masduki Asbari; Dewiana Novitasari; Beby Tiara; Yunianto Agung Nugroho; Ipang Sasono (Journal of Community Service and Engagement, 2021)
Green industri merupakan aktivitas perusahaan yang ramah lingkungan. Pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan Sistem Manajemen Hutan FSC-CoC Pada Industri Packaging di Tangerang ini bertujuan untuk memberikan pelatihan peningkatan pengetahuan kepada karyawan industri manufaktur di Tangerang. Kegiatan pelatihan ini secara offline atau tatap muka dilaksanakan pada tanggal 14 Oktober 2019 dan diikuti oleh 74 orang karyawan industri Packaging kertas di Tangerang, sedangkan pemateri berjumlah 1 orang, Materi yang disampaikan mengacu pada judul agenda pelatihan . Metode pelatihan berupa pemberian materi secara tatap muka, peserta dapat bertanya secara langsung dan diskusi. Pada akhir kegiatan dilakukan dengan sesi tanya jawab sebagai bentuk evaluasinya. Hasil setelah mengikuti pelatihan, para peserta dapat memahami persyaratan Sistem Manajemen Hutan FSC-CoC di tempat kerja masing-masing. Nilai evaluasi pretest sebelum pelatihan rata – rata sebesar 35% sedangkan setelah pelatihan nilai post test sebesar rata rata 93%.