Peningkatan Daya Saing di Era Revolusi Industri Melalui Pelatihan ISO 9001:2015 Sistem Manajemen Mutu Pada Karyawan Industri Manufaktur di Kawasan Industri Manis Tangerang - Khamaludin Khamaludin; Sutresna Juhara; Sri Lestari; Asri Nurhafsari; Febri Rismaningsih; Lily Arlianti (Journal of Community Service and Engagement, 2021)
Era revolusi industri 4.0 mensyaratkan peningkatan kualitas produk dan jasa pada perusahaan terutama manufaktur agar dapat bersaing. Aktivitas Pengabdian kepada masyarakat ini berupa Pelatihan ISO 9001:2015 Sistem Manajemen Mutu Pada Karyawan Industri Manufaktur di Kawasan Industri Manis Tangerang ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kompetensi karyawan. Kegiatan pelatihan ini secara offline atau tatap muka dilaksanakan pada tanggal 20 Maret 2020 dan diikuti oleh 64 orang karyawan industri manufaktur di Kawasan ndustri manis di Tangerang, sedangkan pemateri berjumlah 2orang. Metode pelatihan berupa pemberian materi presentasi secara tatap muka, Pada akhir kegiatan dilakukan dengan sesi tanya jawab serta diskusi dan ujian tertulis sebagai bentuk evaluasinya. Hasil setelah mengikuti pelatihan, para peserta dapat memahami dan mengimplementasikan persyaratan dan ISO 9001:2015 Sistem Manajemen Mutu di tempat kerja masing-masing.Nilai evaluasi pretest sebelum pelatihan rata rata sebesar 13% sedangkan setelah pelatihan nilai post test sebesar rata rata 98% hal ini berarti bahwa pelatihan berjalan efektif