ANALISIS IN SILICO PROTEIN CLOCK (CIRCADIAN LOCOMOTOR OUTPUT CYCLES KAPUT) PADA Patagioenas fasciata monilis - Suprianto, Suprianto; Budiarsa, I Made (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2021)
CLOCK merupakan protein penting yang  berperan dalam adaptasi ekologi dan fisiologi organisme. Studi sebelumnya menjelaskan bahwa CLOCK memiliki pengaruh terhadap perubahan perilaku hewan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis protein CLOCK pada burung Patagioenas fasciata monilis. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode homologi. Hasil struktur model berdasarkan assessment menunjukkan akurasi model yang mendekati struktur sebenarnya. Struktur model yang diperoleh memiliki berat 96200,04 Daltons, tiga daerah struktur beta-sheet, lima daerah struktur alpha-helix, 1,47 % daerah outliers,  dua residu C-Beta Deviations, nilai identity 94,43 %, 34 sudut buruk, nilai QMEAN  -1,69 dan nilai GMQE 0,31. Kata Kunci : CLOCK, Patagioenas fasciata monilis, in silico, homologi