ANALISIS THROUGHPOUT PENGIRIMAN DATA PADA JARINGAN WIRELESS DENGAN METODE QUEUE TREE - Ahmadi, Candra; Winata, I Gede Ryan Pandu (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2021)
Dengan semakin berkembangnya TIK (Teknologi Indormasi dan Komunikasi) telah mengubah banyak aspek dalah proses telekomuniasi dan pengiriman data. Proses pengiriman data ini sangat erat kaitannya dengan komunikasi data. Sebagimana kita ketahui bersama komunikasi data merupakan proses mengirimkan data dari satu komputer ke komputer yang lain. Untuk dapat mengirimkan data, pada komputer harus ditambahkan alat khusus, yang dikenal dengan network interface (interface jaringan). Jenis interface jaringan ini bermacam-macam, tergantung pada media fisik yang digunakan untuk mentransfer data tersebut, tergantung dari media transmisi yang digunakan baik itu guided media ataupun unguided media. Proses pengiriman data dalam suatu jaringan terdapat beberapa masalah yang harus dipecahkan. Salah satu diataranya adalah permaslah kualitas dari pengiriman data tersebut. Dimana semakin bagus kualitas, maka proses pengiriman data akan semakin bagus pula. Dalam penelitian ini akan dilakukan analisis mengenai metode transfer data untuk mengetahui Quality of Service throughpout dari jaringan wireless dengan metode queue tree. Penelitian ini akan dibatasi dengan menggunakan beberapa varian data dan menggunakan pembatasan bandwidth. Berdasarkan pengujian, parameter performansi seperti throughput, packet loss dan waktu loading sangat dipengaruhi oleh besar bandwidth, dan ukuran file