KINSHIP OF UBI BANGGAI VARIETY (Dioscoreasp.) IN CENTRAL SULAWESI BASED ON PHENOTYFIC CHARACTERS - Suleman, Samsurizal M.; Budiarsa, I Made; Dhafir, Fatmah; Sulfianti, Sulfianti (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan hubungan kekerabatan varietas ubi banggai (Dioscorea sp.) berdasarkan karakter fenotipik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dekskriptif kuantitatif. Sampel penelitianÂ  diperoleh dari di Tinangkung Utara Kabupaten Banggai Kepulauan yaitu Desa Palam, Desa Luksagu dan Desa Bangpanga. Karakterisasi mengacu pada 15 karakter morfometrik, 2 karakter meristik dan 27 karakter kualitatif. Data diolah menggunakan Program File Editor (PFE), dianalisis menggunakanan analisis klaster dengan program Multivariat Statistical Package (MVSP). Indeks similaritas dihitung menggunakan metode Simple Matching Coefficient, rekonstruksi dendogram menggunakan UPGMA alogarithm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 13 varietas ubi banggai di Kabupaten Banggai Kepulauan, Sulawesi Tengah membentuk 2 klaster dan memiliki hubungan kekerabatan yang dekat dengan indeks similaritas antara 0,766-1,00%. Hasil penelitian ini dapat menjadi informasi dasar yang sangat diperlukan dalam upaya pelestarian dan pengembangan Ubi Banggai sebagai sumber pangan alternatif. Selain itu, informasi ini juga diharapkan dapat dimanfaatkan dalam melengkapi referensi ilmiah terkait penelitian Ubi Banggai.