AUDIT SISTEM INFORMASI UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA DENGAN FRAMEWORK COBIT 5 - Pratama, Putu Aditya; Dantes, Gede Rasben; Indrawan, Gede (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengukuran atau penilaian kinerja dan harapan perusahaan atau instansi terutama Universitas Pendidikan Ganesha dalam pelayanan terhadap sistem informasi yang ada. Pengukuran terhadap kinerja atau operasional dilakukan dengan cara audit menggunakan kerangka kerja COBIT 5 dengan menggunakan domain Deliver Service and Support (DSS) dan Monitor Evaluate and Assess (MEA). Dari kedua domain yang digunakan akan dilakukan pengambilan data dengan cara observasi, wawancara, dan pemberian kuesioner terhadap beberapa responden yang melakukan atau melaksanakan prosedur operasional terhadap sistem informasi baik dari perawatan, backup data, maupun maintenance. Hasil data dari kuesioner yang diberikan diolah dengan metode perhitungan skala likert untuk dihitung level harapan pencapaian atau tingkat kapabilitas yang dicapai Universitas Pendidikan Ganesha. Dari hasil perhitungan data yang ada, didapatkan nilai kapabilitas 2,7 dengan nilai gap sebesar 1,3 yaitu pada level 3 Established Process, level yang diharapkan atau ditargetkan yaitu level 4. Untuk mencapai level 4 dengan nilai gap sebesar 1,3 maka dibuatkan beberapa rekomendasi antara lain pada pelayanan dan perawatan sistem, mengelola fasilitas sesuai dengan hasil atau data yang didapatkan, dan sesuai dengan yang diharapkan Universitas Pendidikan Ganesha, terutama pada pelaksanaan atau operasional sistem informasi.