PENALAAN OPTIMAL KONTROLER PSS-PID PADA SISTEM SINGLE MACHINE INFINITE BUS MENGGUNAKAN ANT COLONY OPTIMIZATION - Djalal, Muhammad Ruswandi; Kadir, Nasrun (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2021)
Perubahan beban pada sistem tenaga listrik secara tiba-tiba menyebabkan terjadinya gangguan dinamik. Gangguan tersebut menyebabkan kestabilan generator terganggu, karena generator tidak merespon gangguan tersebut secara cepat. Hal ini menyebabkan terjadinya osilasi pada generator berupa osilasi frekuensi dan sudut rotor. Salah satu peralatan kontrol tambahan yang mampu meningkatkan kestabilan suatu generator adalah Power Sistem Stabilizer (PSS) dan Proportional Integral Derrivative (PID). Dalam aplikasinya, penentuan parameter kontroler ini masih menggunakan metode trial & error, metode ini sangat sulit untuk mendapatkan parameter yang tepat. Dengan menggunakan metode cerdas berbasis Ant Colony didapatkan parameter PSS-PID yang optimal. Dengan penalaan optimal didapatkan respon frekuensi dan sudut rotor sistem SMIB yang optimal, ditunjukkan dengan respon overshot sistem yang minimum. Kontroler mampu memberikan kestabilan sehingga osilasi overshoot dapat diredam, serta kinerja settling time yang semakin cepat untuk sistem menuju ke kondisi steady state. Untuk menguji kestabilan sistem SMIB digunakan studi kasus penambahan dan pengurangan beban, dengan metode kontrol yang diusulkan PSS-PID yang dioptimasi menggunakan Ant Colony.