RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI SOFTWARE POINT OF SALE (POS) DENGAN METODE WATERFALL BERBASIS WEB - Nugraha, Putu Gede Surya Cipta (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2021)
Pada era industri 4.0 saat ini peranan sistem informasi sangat penting dalam memperbaiki arus bisnis suatu perusahaan ataupun yang berwirausaha. POS (Point of sale) merupakan salah satu bidang penerapan sistem informasi yang berkembang dengan pesat. Sistem pencatatan manual membutuhkan waktu yang lama sehingga berjalan tidak efektif, selain itu juga ada kemungkinan terjadi kesalahan informasi, kesalahan penulisan dalam penjualan, kesalahan pencatatan barang dan kesalahan laporan rugi laba yang dihasilkan. Oleh karena itu dalam sebuah perusahaan harus memiliki sistem yang terotomatisasi sehingga akan menjadi lebih efektif dan mengurangi terjadi kesalahan informasi. Proses pembangun sistem POS berbasis web menggunakan metodelogi pengembangan sistem dengan model waterfall dan bahasa pemograman PHP dengan database MySQL. Hasil penelitian ini mendapatkan sebuah sistem POS yang telah dikembangkan serta dapat melakukan proses transaksi, pengelolaan katagori barang, pengelolaan barang, pengelolaan data supplier, pengelolan pembelian, manajemen pengguna dan pembentukan laporan, dengan demikian dapat membantu dalam proses pengembangan bisnis.Â Kata kunci: Point of sale, Waterfall, PHP, MySQL