PERENCANAAN STRATEGI SISTEM INFORMASI DAN TEKNOLOGI INFORMASI KABUPATEN BULELENG DENGAN METODE WARD AND PEPPARD - Wicaksana, Adhy (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan 1) untuk mendeskripsikan kondisi SI/TI dan kondisi lingkungan bisnis yang sedang dijalankan pada Pemerintah Daerah Kabupaten Buleleng dan 2) untuk merumuskan rencana strategi SI/TI menggunakan framework Ward and Peppard untuk menunjang proses bisnis pada Pemerintah Daerah Kabupaten Buleleng. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan model perencanaan versi Ward and Peppard, yaitu Five Forces, PEST, Value Chain, Critical Success Factor, dan SWOT. Hasil analisis menunjukkan bahwa 1) Pada tahap analisis, dilakukan pemetaan mengenai kondisi SI/TI di area aplikasi, infrastruktur TI, organisasi SI/TI, proses SI/TI dan 2) Metode Ward dan Peppard mampu menghasilkan strategi SI/TI yang dalam bentuk renstra Pemerintah Kabupaten Buleleng. Saran-saran yang dapat diberikan adalah: 1) pemerintah Kabupaten Buleleng dapat menggunakan hasil pemetaan aplikasi, infrastruktur TI, organisasi SI/TI, dan proses SI/TI untuk meningkatkan implementasi SI/TI, 2) Bagi Dinas terkait diharapkan untuk mengajukan penambahan staf yang berlatar belakang SI/TI dan meningkatkan kuantitas dan kualitas pelatihan dan bimbingan teknis, dan 3) peneliti selanjutnya disarankan untuk meneliti perencanaan infrastruktur SI/TI yan