STUDI KOMPARASI PRAKTIK MANAJEMEN LABA ANTARA PERBANKAN KONVENSIONAL DAN PERBANKAN SYARIAH YANG GO PUBLIC DI INDONESIA - Al Munawaroh, Nur Siti; Probowulan, Diyah; Aspirandi, Rendy Mirwan (Jurnal Akuntansi Profesi, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif qualitatif yang menguji dua objek perbankan di Indonesia yaitu perbankan konvensional dan perbankan syari’ah yang sudah go-public dengan menggunakan variabel jumlah dewan direksi, leverage, dan ukuran perusahaan untuk mengetahui ada tidaknya perngaruh dari variabel diatas yang kemudian hasilnya akan dibandingkan. Metode sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah perusahaan yang dijadikan sampel ada 20 perusahaan pada masing-masing objek dengan pengamatan selama 2 tahun. Pengolahan yang digunakan adalah regresi berganda dan uji beda independent sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan uji regresi berganda dimana leverage pada bank syariah dinilai lebih berpengaruh terhadap manajemen laba bank syariah dengan tingkat signfikansinya 0,035 dibanding leverage pada bank konvensional dengan tingkat signifikansinya 0,71  yang dinilai tidk berpengaruh terhdap manajemen laba.                                               Kata kunci: jumlah dewan direksi, leverage, ukuran perusahaan