Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Employee Diff dan Risiko Litigasi Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur di Indonesia - Tatar, Pasek Wayan Gajen; Sujana, Edy (Jurnal Akuntansi Profesi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemilikan manajerial, employee diff dan risiko litigasi terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan menyesuaikan dengan kriteria yang telah ditetapkan sehingga memperoleh 99 sampel. Data pendukung yang digunakan didapat dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan periode 3 tahun. Dalam menganalisis data penelitian, digunakan uji regresi linier berganda dengan bantuan program IBM SPSS versi 20. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa kepemilikan manajerial, employee diff dan risiko litigasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba. Dalam hal ini semakin meningkat kepemilikan manajerial, employee diff dan risiko litigasi maka manajemen laba juga akan semakin meningkat.