PROFESI AKUNTANSI DI ERA NEW NORMAL: APA YANG HARUS DIPERSIAPKAN? - Kusuma Dewi, Luh Gede; Trisna Dewi, Nyoman Ayu Wulan (Jurnal Akuntansi Profesi, 2020)
Pandemi Covid-19membawa pergeseran terhadap tatanan kehidupan. Berbagai macam tantangan muncul di era new normal, tidak terkecuali bagi profesi akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa sajakah kriteria kecakapan yang dibutuhkan untuk menjalani profesi akuntansi di masa new normal, yang sesuai dengan data kebutuhan pasar kerja Akuntansi spesialisasi pemula yang diungkapkan di situs lowongan kerja Jobstreet. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 151 buah lowongan kerja yang terdiri atas kategori ‘Audit dan Pajak’; ‘Perbankan atau Keuangan’; ‘Keuangan atau Investasi’; serta ‘Akuntansi Umum atau Pembiayaan’. Hasil dari penelitian ini menemukan 17 kriteria kecakapan yang diungkapkan, yaitu: (1) Memiliki pengalaman kerja; (2) Memiliki sertifikat Brevet A dan B; (3) Memiliki pamahaman terhadap aturan pajak; (4) Memiliki kecakapan dalam mengoperasikan program komputer; (5) Memiliki kecakapan berkomunikasi; (6) Memiliki kecakapan dalam berbahasa asing; (7) Memiliki sikap mandiri; (8) Memiliki inisyatif tinggi; (9) Memiliki sikap disiplin; (10) Kecakapan dalam kerja sama tim/organisasi; (11) Memiliki kesediaan bekerja lembur; (12) Memiliki sikap detail dan teliti; (13) Memiliki sikap jujur; (14) Memiliki sikap bertanggung jawab; (15) Memiliki pemahaman akuntansi; (16) Memiliki kecakapan menganalisis; (17) Memiliki kecakapan dalam menyusun dan mempresentasikan laporan. Hasil penelitian diharapkan mampu menjadi acuan bagi calon pekerja untuk mempersiapkan diri memasuki dunia profesi akuntansi.