PENGARUH CAPITAL EMPLOYED, HUMAN CAPITAL, STRUCTURAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2017-2020 - Dwi Aprilyani, Rizky Vernita; Susbiyani, Arik; Aspirandi, Rendy Mirwan (Jurnal Akuntansi Profesi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh capital employed, human capital, structural capital terhadap kinerja keuangan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI tahun 2017-2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik pengambilan data dengan pertimbangan tertentu (purposive sampling) yakni perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI selama tahun 2017-2020. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji t, uji F dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Capital Employed dan Structural Capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan. Ini membuktikan bahwa semakin besar Capital Employed dan Structural Capital akan meningkatkan Kinerja Keuangan. Sedangkan Human Capital tidak berpengaruh terhadap terhadap Kinerja Keuangan. Hal ini disebabkan karena kurangnya pemanfaatan kualitas sumber daya manusia yang dimiliki, kurangnya gaji dan tunjangan yang diberikan oleh perusahaan kepada karyawan.Kata kunci: Capital Employed, Human Capital, Structural Capital, dan Kinerja Keungan.