Model Latihan Smash Bola Voli untuk Pemula Usia SMA - Sukrawan, Nyoman (Jurnal Kreatif Online, 2020)
Tujuan dari penelitian dan pengembangan  ini adalah untuk menghasilkan  model latihan smash bola voli untuk pemula usia SMA. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan Research & Development (R & D) dari Borg and Gall. Subjek dalam  penelitian dan pengembangan  ini  terdiri dari 30 pemain atau siswa uji coba terbatas (uji coba kelompok kecil), 70 pemain atau siswa uji coba utama (field testing) dan 50 pemain atau siswa uji efektifitas model. Uji efektifitas model menggunakan tes smash bola voli untuk mengetahui tingkat kemampuan smash bola voli untuk pemula usia SMA sebelum pemberian treatment berupa model latihan smash yang didesain dan untuk mengetahui tingkat kemampuan smash bola voli setelah perlakuan atau treatment model smash yang didesain tersebut, dari tes awal yang dilakukan diperoleh rata-rata tingkat kemampuan smash bola voli untuk waktu adalah 3,71 dan rata-rata smash bola voli untuk ketepatan adalah 7,54. Kemudian setelah diberikan perlakuan berupa model smash bola voli diperoleh rata-rata tingkat kemampuan smash bola voli untuk waktu adalah 2,41 dan rata-rata smash bola voli untuk ketepatan adalah 9,94. Maka model latihan smash bola voli ini efektif dalam meningkatkan latihan smash bola voli untuk pemula usia SMA. Berdasarkan hasil pengembangan dapat disimpulkan bahwa: (1) Dengan model latihan smash bola voli untuk pemula usia SMA dapat dikembangkan dan diterapkan dalam latihan smash bola voli; (2) Dengan model latihan smash bola voli untuk pemula usia SMA yang telah dikembangkan, diperoleh bukti adanya peningkatan ini ditunjukkan pada hasil pengujian data hasil pretest dan posttest adanya perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah adanya perlakuan model.