Implementasi Pemanfaatan Aplikasi QR Code dalam Proses Pembelajaran PPKn - Sukmawati, Sukmawati; Jamaluddin, Jamaluddin (Jurnal Kreatif Online, 2020)
Di era inoformasi saat ini, perkembangan teknologi semakin pesat di berbagai sektor kehidupan baik dalam bidang ekonomi, industri, kesehatan juga berimplikasi terhadap dunia pendidikan. Inovasi-Inovasi pembelajaran yang menuntut tenaga pendidik maupun peserta didik untuk berfikir kreatif serta mampu menyesuaikan dengan perkembangan zaman untuk menghasilkan peserta didik yang aktif, kreatif, inovatif dan tentunya berakhlak mulia. Dalam hal ini, guru sebagai tenaga pendidik yang memiliki peran ganda yaitu sebagai fasilitator sekaligus sebagai motivator dalam upaya pengembangan kreativitas mahasiswa, guru dituntut mampu menyesuaikan diri sesuai dengan kebutuhan mahasiswa masa kini dengan mendesain pembelajaran yang berbasis teknologi. Maka dari itu penulis membuat sebuah inovasi dalam mendesain pembelajaran yang berbasis teknologi dengan memanfaatkan aplikasi QR Code serta mengemasnya dengan cara yang menyenangkan agar peserta didik belajar sambil bermain namun substansi dari pembelajaran tersampaikan dengan baik. Desain pembelajaran yang penulis buat bernama Scan and Guest yang berarti scan dan tebak. Seperti eksperimen yang telah penulis lakukan terbukti mampu menarik daya partisipan mahasiswa. Inovasi yang penulis buat mampu mempermudah guru/dosen dalam menyampaikan pembelajaran serta tentunya menghemat waktu.