Analisis Kemampuan Simbolik Siswa pada Materi Kesetimbangan Kimia Menggunakan Model Pembelajaran Discovery - Azzajjad, Muhammad Fath; Ahmar, Dewi Satria (Jurnal Kreatif Online, 2020)
Kemampuan simbolik adalah kemampuan representasi yang berkaitan dengan penggunaan simbol, rumus, dan persamaan kimia. Kesulitan siswa dalam mempelajari materi kimia yang abstrak salah satunya terjadi karena tingkat representasi simbolik yang rendah. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang menggunakan model pembelajaran discovery. Model pembelajaran ini merupakan salah satu model pembelajaran yang disarankan pada pembelajaran berbasis kurikulum 2013. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus dan setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan. Subjek penelitian terdiri dari 24 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan simbolik siswa dari siklus 1 dengan nilai rata-rata 53,08 (indikator keberhasilan cukup) menjadi 72,58 (indikator keberhasilan tinggi) pada siklus 2.