Pengaruh Model Pembelajaran Problem Posing Tipe Pre-Solution Posing terhadap Hasil Belajar Fisika pada Siswa Kelas VII SMPN 14 Palu - Salanggon, Indra M.; Ali, Muhammad; Hatibe, Amiruddin (Jurnal Kreatif Online, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem posing tipe pre-solution posing berbasis Eksperimen terhadap hasil belajar fisika siswa SMP Negeri 14 Palu. Jenis penelitian ini merupakan eksperimen kuasi dengan desain the non-equivalent pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 14 Palu, dengan sampel sebanyak 33 siswa untuk kelas kontrol dan 32 siswa untuk kelas eksperimen. Instrumen hasil belajar fisika berupa tes pilihan ganda yang telah divalidasi melalui validitas konstruksi. Berdasarkan tes hasil belajar fisika pada materi kalor yang diperoleh, menunjukan bahwa nilai rata – rata untuk kelas eksperimen yaitu 16,97 dengan standar deviasi sebesar 2,97 dan nilai rata – rata hasil belajar siswa untuk kelas kontrol yaitu 13,85 dengan standar deviasi sebesar 3,28. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat signifikan pembelajaran model problem posing tipe pre-solution posing terhadap hasil belajar fisika pada siswa kelas VII SMPN 14 Palu.