PENGARUH KEGIATAN MONTASE TERHADAP KREATIVITAS ANAK - Mursanib, Muraeni; Qalbi, Andi Nurul (Bungamputi, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah kreativitas anak belum berkembang sesuai harapan. Berkaitan dengan masalah tersebut dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengembangan kreativita anak melalui kegiatan montase. Metode penelitian ini adalah kualitatif, jenis deskriptif, subjeknya seluruh anak di kelompok B3 TK Tunas Rimba Kecamatan Mantikulore Kota Palu, yang berjumlah 15 anak, terdiri dari 9 anak perempuan dan 6 anak laki-laki. Sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya dianalisis dengan teknik presentase. Hasil penelitian sebelum diberikan perlakuan pada aspek bereksplorasi dengan berbagai potongan gambar, kombinasi warna dan menceritakan hasil gambar 6,67% kategori Berkembang sangat baik, 13,33% berkembang Sesuai Harapan (BSH), 51,11 %  kategori Mulai Berkembang (MB) dan 28,89 % anak kategori Belum Berkembang (BB). Kemudian setelah diberikan perlakuan mengalami perkembangan yang signifikan pada aspek bereksplorasi dengan berbagai potongn gambar, kombinasi warna dan menceritakan hasil gambar yaitu terdapat 40,00% anak kategori Berkembang Sangat Baik (BSB), 46,47% anak kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH), 13,33% anak kategori Mulai Berkembang (MB), dan 0 % anak kategori Belum Berkembang (BB). Untuk hasil uji statistik untuk nilai rata-rata untuk sebelum perlakuan terdapat 5,93% dan sesudah perlakuan mencapai 9,80%.  Dan hasil Uji T disimpulkan bahwa t hitung 63596 > t tabel 54511, maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, yang artinya ada pengaruh montase terhadap  kreativitas anak di kelompok B3 TK Tunas Rimba Kecamatan Mantikulore Kota Palu. Kata kunci: Kegiatan Montase, Kreativitas Anak Usia Dini