PERANAN PEMBERIAN REINFORCEMENT TERHADAP PENGEMBANGAN EMOSI ANAK DI KELOMPOK B4 TK QURRATA A’YUN HIDAYATULLAH KELURAHAN TONDO KECAMATAN MANTIKULORE - Zuama, Shofiyanti Nur; Azmi, Nur (Bungamputi, 2020)
Penelitian ini yaitu tentang peranan pemberian reinforcement terhadap pengembangan emosi anak di Kelompok B4 TK Qurrata A’yun Hidayatullah Kelurahan Tondo. Jenis peneletian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Adapun subyek dari penelitian ini adalah anak di kelompok B4 yang berjumlah 15 anak. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengolahan data dilakukan dengan teknik persentase. Berdasarkan hasil penelitian dari tiga aspek yang diamati dalam pengembangan emosi, yaitu aspek mengenal perasaan sendiri, mengendalikan diri secara wajar, serta kemampuan diri untuk menyesuaikan dengan situasi, menunjukkan bahwa minggu pertama hasil rekapitulasi kategori Berkembang Sangat Baik (BSB) sebanyak 4,44%, kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) sebanyak 15,55%, kategori Mulai Berkembang MB sebanyak 31,10%, dan kategori Belum Berkembang (BB) sebanyak 48,88%. Untuk minggu kedua hingga, hasil rekapitulasi diperoleh rata-rata kategori BSB dari 4,44% menjadi 44,44%; kategori BSH dari sebanyak 15,55% menjadi 27,55%; kategori MB dari 31,10% tersisa 13,33% dan kategori BB dari 48,88% tersisa 6,66%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ada peranan pemberian reinforcement terhadap pengembangan emosi anak. Kata Kunci : Pemberian Reinforcement, Pengembangan Emosi