PERANAN MEDIA KARTU ANGKA DALAM MENGENAL BILANGAN - Zuama, Shofiyanti Nur; Alfina, Alfina (Bungamputi, 2020)
Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah kemampuan anak mengenal bilanagan belum berkembang sesusai harapan. Sehubungan dengan masalah tersebut, dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui peranan media kartu angka dalam mengenal bilangan di kelompok B4 TK Tunas Rimba Kecamatan Mantikulore Kota Palu. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian berjumlah 19 anak yang terdiri dari 6 anak laki-laki dan 13 anak perempuan. Pengumpulan data di lakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengelolaan data di lakukan dengan teknik persentase. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa minggu pertama hasil rekapitulasi rata-rata pada aspek menyebutkan urutan bilangan 1-10, menghubungkan simbol bilangan 1-10 dengan gambar, mengacak simbol 1-10. Kategori berkembang sangat baik (BSB) 15,79% anak, kategori berkembang sesusai harapan (BSH) 14,04% anak, kategori mulai berkembang (MB) 26,31% anak, danÂ  kategori belum berkembang (BB) 43,85% anak. Selanjutnya minggu keempat dengan mengunakan media kartu angka hasil rekapitulasi minggu keempat pada aspek menyebutkan urutan bilangan 1-10, menghubungkan simbol bilangan 1-10 dengan gambar, dan mengacak simbol 1-10 di peroleh rata-rata kategori berkembang sangat baik (BSB) 45,61% anak, kategori berkembang sesuai harapan (BSH) 26,32% anak, kategori mulai berkembang (MB) 15,79% anak, dan kategori belum berkembang (BB) 12,28% anak. Dapat disimpulkan bahwa ada peranan media kartu angka dalam mengenal bilangan di Kelompok B4 TK Tunas Rimba Kecamatan Mantikulore Kota Palu.Â Kata Kunci : Media Kartu Angka, Kemampuan Mengenal Bilangan, Anak Usia Dini