PENGARUH KEGIATAN MEWARNAI GAMBAR TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK DI KELOMPOK B TK SATAP KADAMBA NUNGANA SDN PARIGIMPU’U KECAMATAN PARIGI BARAT KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Fitriana, Fitriana; Febriyanti, Febriyanti (Bungamputi, 2020)
Masalah dalam kajian ini adalah kemampuan motorik halus anak belum berkembang sesuai harapan. Sehubungan dengan permasalahan tersebut, penelitan ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh kegiatan mewarnai gambar terhadap perkembangan motorik halus anak. Jenis penelitan ini adalah deskriptif kualitatif untuk menggambarkan keadaan sesungguhnya, kemudian ditarik kesimpulan. Adapun subyek penelitian ini adalah 15 anak di kelompok B TK Satap Kadamba Nungana SDN Parigimpu’u Kecamatan Parigi Barat Kabupaten Parigi Moutong. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pengolahan data dilakukan dengan teknik presentase dan Uji-t hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh kegiatan mewarnai gambar terhadap perkembangan motorik halus anak, jika dilihat dari Uji-t dapat dijelaskan bahwa nilai t hitung sebesar 3.416 > t tabel 1.76131, dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, berarti terdapat pengaruh kegiatan mewarnai gambar terhadap perkembangan motorik halus anak di Kelompok B TK Satap Kadamba Nungana SDN Parigimpu’u Kecamatan Parigi Barat Kabupaten Parigi Moutong. Sedangkan jika dilihat dari hasil rekapitulasi data sesudah diberi perlakuan datri semua aspek yang diamati yaitu kelenturan jari-jari anak, kecepatan dalam mewarnai, ketepatan pada saat mewarnai yaitu 15% dalam kategori Berkembang Sangat Baik (BSB), 33 % dalam kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH), 42% dalam kategori Mulai Berkembang (MB) dan 9% dalam kategori Belum Berkembang (BB). Kata Kunci: Kegiatan, Mewarnai Gambar, Motorik Halus