Cost Of Illness Perawatan Pasien Gagal Ginjal Kronik Di Instalasi Rawat Inap Rsi Sultan Agung Semarang - Wahyu Chandi Saputra; F.X Sulistiyanto W.S; Yustisia Dian Advistasari; Siti Munisih (VISIKES: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2020)
Gagal ginjal kronik didefinisikan sebagai kelainan struktur atau fungsi ginjal selama lebih dari 3 bulan yang berdampak bagi kesehatan. Pengobatan gagal ginjal kronik (GGK) membutuhkan biaya yang tidak sedikit karena membutuhkan waktu pengobatan jangka panjang dan sering timbul penyakit komorbid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui total biaya yang harus dikeluarkan pasien gagal ginjal kronik selama dirawat. Analisis ini dilakukan dengan cara menghitung total biaya langsung yang harus dikeluarkan Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh karakteristik pasien terhadap biaya perawatan pasien gagal ginjal kronik dan untuk mengetahui total biaya medik langsung pada pasien GGK tanpa komorbid dan pasien GGK dengan komorbid di instalasi rawat inap RSI Sultan Agung Semarang Periode Januari–Agustus 2019 berdasarkan metode Cost Of Illness.Hasil penelitian ini terdapat 113 kasus gagal ginjal kronik. Berdasarkan uji statistika diperoleh hasil bahwa karakteristik pasien berdasarkan jenis kelamin, usia, dan penyakit komorbid tidak mempengaruhi total biaya medik langsung yang ditimbulkan pasien karena mempunyai nilai koefisien korelasi sangat lemah. Hasil total biaya medik langsung perawatan pasien gagal ginjal kronik pada pasien GGK tanpa komorbid sebesar Rp. 63.226.200, pasien GGK + diabetes mellitus sebesar Rp. 23.607.700, pasien GGK + hipertensi sebesar Rp. 57.859.600, pasien GGK + anemia sebesar Rp. 63.014.800, pasien GGK + hipoglikemia sebesar Rp. 2.265.000. Perbandingan total biaya medik langsung pada pasien GGK tanpa komorbid dan pasien GGK dengan komorbid terletak pada biaya pelayanan farmasi. Biaya pelayanan farmasi merupakan cost driven dari pasien GGK.Kata Kunci : Gagal Ginjal Kronik, Cost Of Illness, RSI Sultan Agung Semarang