Sistem Monitoring Alat Pemberi Pakan Ikan Otomatis Menggunakan NodeMCU Berbasis Internet of Things - Nifty Fath; Reno Ardiansyah (Techno.Com, 2020)
Budidaya ikan merupakan salah satu sektor yang dikembangkan untuk meningkatkan perekonomian di Indonesia. Salah satu permasalahan yang dijumpai oleh pembudidaya ikan adalah teknik pemberian pakan yang kurang efisien, misal harus dilakukan secara manual. Hal ini tentu saja akan kurang efisien apabila peternak memiliki banyak kolam yang harus dikelola dan memiliki pekerjaan sampingan, seperti mengelola sawah atau kebun. Penelitian ini bertujuan untuk menggabungkan konsep IoT dengan alat pakan ikan, khususnya ikan lele, sehingga peternak ikan tetap dapat memberikan pakan dari jarak jauh, di mana saja dan kapan saja serta dapat memonitoring sisa pakan ikan. Modul NodeMCU digunakan sebagai mikrokontroler yang terintegrasi dengan modul wi-fi. Sistem monitoring dibuat menggunakan realtime database firebase. Sisa pakan dalam wadah penampung dapat terdeteksi oleh sensor ultrasonik. Berdasarkan hasil pengujian, diperoleh tingkat akurasi alat sebesar 96,8%. Pengujian QoS yakni delay, throughput, packet loss, dan jitter terhadap komunikasi sistem monitoring menghasilkan nilai yang sangat bagus dan berindeks 4 berdasarkan standar TIPHON.