Otomatisasi Pemberian Air dan Keamanan Kandang pada Ternak ayam petelur dengan komunikasi LoRa - Randy Angriawan; Nurhajar Anugraha (Techno.Com, 2021)
Ayam petelur merupakan ayam yang rentan dengan resiko stres. Stres pada ayam petelur sering terjadi karena kekurangan cairan atau air minum. Hal ini dapat menyebabkan menurunnya produksi telur bahkan sampai kematian ayam petelur. Pemberian air harus dilakukan secara rutin dan tepat waktu. Selain resiko stres, keamanan kandang menjadi salah satu kendala dalam pengembangan usaha ayam petelur. Jenis kandang terbuka (open house) sangat berpotensi terjadinya pencurian. Peternak membutuhkan sistem pemantauan jarak jauh untuk dapat mengetahui kondisi kandang meskipun tidak berada pada lokasi. Untuk mengatasi masalah yang telah diuraikan, dalam paper ini dikembangkan sistem otomatisasi pemberian air dan pemantauan keamanan pada ternak ayam petelur dengan komunikasi LoRa. Hasil Pengujian otomatisasi pemberian air menunjukkan bahwa sensor ultrasonik dan solenoid valve dapat bekerja dengan biak dengan variasi debit air. Debit air 1.5 liter/menit membutuhkan waktu sekitar 6 menit 59 detik untuk mencapai batas air maksimal dan debit 3 liter/menit membutuhkan waktu sekitar 3 menit 12 detik. Hasil pengujian keamanan kandang dengan sensor proximity dan limit switch dapat mendeteksi buka tutup pintu dan lalu lalang pada kandang. Untuk hasil pengujian pemantauan keamanan menggunakan komunikasi LoRa mununjukkan persentase keberhasilan pengiriman data sebesar 96%