Studi Komparasi Kinerja Teknologi Near Field Communication Pada Sistem Berbasis Android dan Embedded System - Muhammad Haries; Yuwaldi Away; Fitri Arnia (Techno.Com, 2021)
Penelitian ini membahas perbandingan kinerja dua perangkat berbasis Android dan Embedded system dalam melakukan pembacaan tag Near Field Communication.  Android dengan modul NFC NXP PN544 dan Embedded system dengan modul MFRC522. Studi kasus yang dilakukan untuk penelitian ini dengan menerapkannya pada manajemen aset. Penelitian ini bertujuan mengetahui kinerja dari kedua perangkat tersebut terdapat perbedaan signifikan atau tidak. Untuk mengetahui hal tersebut, penelitian ini menggunakan metode statistik uji Mann Whitney yang menghitung variabel waktu dan jarak ketika tag NFC berhasil terdeteksi, membaca, dan menampilkan informasi. Dengan metode uji Mann Whitney tersebut dapat diketahui terdapat perbedaan signifikan dari kedua perangkat tersebut berdasarkan hasil yang didapatkan. Setelah dilakukan pengujian, jarak efektif pada kedua alat didapatkan pada jarak 15 mm, 10 mm, dan 5 mm dengan pengujian pembacaan 15 tag NFC pada setiap jarak. Kemudian hasil tersebut diuji dengan metode Mann Whitney pada jarak 15 mm didapatkan nilai signifikasi sebesar .001, kemudian pada jarak 10 mm didapatkan nilai signifikasi sebesar .000, serta jarak 5 mm didapatkan nilai signifikasi sebesar .000 dan dari ketiga pengujian tersebut membuktikan bahwa kedua perangkat terdapat perbedaan signifikan dalam melakukan pembacaan tag NFC.