Penentuan Rute Terpendek Pendistribusian Barang Menggunakan Algoritma Floyd-Warshall - Indra Riksa Herlambang; Mohamad Nurkamal Fauzan; Rd. Nuraini Siti Fathonah (Techno.Com, 2021)
Ketepatan waktu merupakan hal yang penting dalam pendistribusian suatu barang. Saat ini tingkat keterlambatan dalam pendistribusian barang di PT. Pos Logistik Indonesia masih cukup besar. Untuk mengurangi tingkat keterlambatan pendistribusian yang ada di PT Pos Logistik Indonesia,maka perlu diterapkan cara untuk mengatasi masalah tersebut  yaitu dengan melakukan pencarian rute terpendek. Penelitian ini menggunakan algoritma Floyd-Warshall yang memfokuskan untuk menghitung rute terpendek dari node awal menuju node tujuan akhir. Titik awal dan titik tujuan yang dianalisis menghasilkan rute terpendek dari dari PT. Pos Logistik Jakarta Pusat menuju PT. Pos Logistik Tambun menggunakan algoritma Floyd-Warshall dengan jarak sejauh 30,77 km. Dari jarak sebesar 30,77 km, didapatkan hasil waktu tempuh dari titik awal ke titik akhir selama 52,75 menit sehingga dapat menghemat waktu selama 67,25 menit dari estimasi waktu yang sudah ditetapkan yaitu 120 menit. Penelitian ini diharapkan bisa bermanfaat bagi perusahaan agar tingkat keterlambatan pada proses pendistribusian barang dapat berkurang dan juga agar dapat mengefisiensi biaya, waktu, dan jarak.