Akses Keluar Masuk Ruang Server Menggunakan RFID Yang Diimplementasikan Untuk Keamanan - Taruna Nurwijaksana; Robby Candra (Techno.Com, 2021)
Ruang server adalah aset bagi sebuah perusahan karena didalam ruangan terdapat data - data dan informasi penting dari sebuah perusahan, oleh karena itu agar ruangan harus terjaga dengan baik. Sistem keamanan ruang server bertujuan untuk memberikan keamanan, pada barang - barang berharga, database, dan informasi. Agar terhindar dari tindakan pencurian data - data, informasi dan dokumen penting dengan cara hanya pihak yang berwenang yang dapat masuk ke ruang server. Sistem keamanan sangat penting diimplementasikan terutama yang berkaitan dengan sistem yang dapat memantau identitas yang masuk ke dalam ruang server, jam masuk maupun jam keluar ruang server. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan ruang server yang hanya dapat diakses oleh pemilik kartu RFID yang dilengkapi dengan informasi berupa nama, nomor kartu, jam masuk, jam keluar, keterangan masuk dan keterangan keluar ruang server. Sistem keamanan ruang server menggunakan RFID berbasis Arduino Uno dan NodeMCU ESP8266 dirancang untuk memantau hasil aktivitas keluar dan masuknya ruang server. Menggunakan dua reader RFID yang digunakan untuk membuka pintu masuk dan keluar, led biru akan menyala sebagai penanda bahwa kartu terdaftar pada program Arduino dan database dan led merah menyala jika kartu tidak terdaftar pada Arduino dan database. ata dari kartu RFID yang terdaftar tersebut dikirim dari Arduino menuju NodeMCU ESP8266. Dengan demikian siapa saja yang masuk dan keluar ruang server dapat dipantau keamanan ruang server agar lebih meningkat, karena tidak semua orang dapat masuk pada ruangan server.