Sistem Question Answering untuk Bahasa Bali menggunakan Metode Rule-Based dan String Similarity - Made Agus Putra Subali; Puritan Wijaya (Techno.Com, 2021)
Sistem question answering merupakan kemampuan sistem untuk memberikan jawaban atas kalimat tanya yang diberikan oleh user. Sampai saat ini penelitian tentang sistem question answering pada bahasa Bali belum pernah dilakukan. Pada penelitian ini kalimat tanya yang digunakan adalah kalimat tanya biasa, sebagai contoh kalimat tanya "akuda memene ngubuh siap?" Dalam bahasa Indonesia "berapa ibumu memelihara ayam?" Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan lima puluh dokumen berbahasa Bali. Sedangkan pada tahap pengujian dilakukan dengan menggunakan dua puluh kalimat tanya. Adapun metode yang diusulkan dalam penelitian ini dimulai dari memberi input pertanyaan, mencari dokumen paling relevan berdasarkan pertanyaan yang diberikan, dan memperoleh jawaban berdasarkan rules untuk setiap pertanyaan. Berdasarkan pengujian pada kedua puluh pertanyaan yang diberikan metode yang diusulkan memperoleh akurasi sebesar 40% terkait kebenaran respons atau jawaban yang diberikan.