Chrome Extension untuk Data Grabber Media Sosial Twitter dengan Metode XPath Selector - Erinda Resha Astanti; Antonius Rachmat C.; Yuan Lukito (Techno.Com, 2020)
Kebutuhan dataset sebagai sumber penelitian untuk analisis oleh data scientist terus meningkat seiring dengan semakin meningkatnya rasa keingintahuan manusia. Misalnya seperti suatu perusahaan ingin mengetahui tanggapan konsumennya tentang produk yang baru saja diluncurkan, sehingga mereka dapat menyusun langkah selanjutnya yang akan diambil oleh perusahaan tersebut. Tentu saja untuk mengetahui hal tersebut, perlu dilakukan analisis terhadap tanggapan konsumen terlebih dahulu. Analisis dilakukan menggunakan sumber data yang dapat ditemukan salah satunya pada sosial media seperti Twitter. Penelitian ini dimaksudkan untuk menyediakan aplikasi yang dapat digunakan menjadi data grabber untuk mengumpulkan data dari media sosial Twitter. Aplikasi data grabber dirancang sebagai Chrome Extension dengan implementasi metode XPath Selector diharapkan dapat mengumpulkan data tanpa terbatasi oleh batasan akses API Twitter. Sebagai gantinya dengan menerapkan metode ini, aplikasi perlu mengakses halaman web Twitter. Pemasangan aplikasi sebagai Chrome Extension memudahkan untuk menjalankan aplikasi sembari mengakses halaman web Twitter pada browser. Aplikasi TweetGrabberERA berhasil dibangun pada penelitian ini sesuai kebutuhan yang diharapkan. Pengujian yang dirancang telah menunjukkan bahwa aplikasi data grabber dengan mengimplementasikan metode XPath Selector berjalan dengan baik dan membuktikan bahwa aplikasi dapat menghasilkan dataset yang untuk keperluan keperluan analisis oleh data scientist.