Perancangan Database IoT Berbasis Cloud dengan Restful API - Mohammad Kasyful Anwar; . Tjahjanto (Techno.Com, 2021)
Internet of Things (IoT) memiliki potensi besar di era industry 4.0, saat mulai muncul beberapa produk elektronik rumah tangga berbasis IoT seperti lampu, saklar, stop-kontak dan lainnya, dengan IoT perangkat rumah tangga tersebut bisa dikendalikan dan dipantau dari jarak jauh sehingga lebih memudahkan penggunanya. Penyimpanan data IoT berbasis cloud menimbulkan permsalahan keamanan data dan performa throughput pada server. Dalam paper ini dibahas mengenai rancangan database berbasis cloud dengan restful API untuk IoT agar data IoT aman dan memiliki throughput yang bagus dengan struktur data yang diatur pada database.