Peran Freelance Marketplace dan Media Sosial dalam Online Gig Economy Jasa Profesional - Nina Mia Aristi; Ahmad Raf'ie Pratama (Techno.Com, 2021)
Freelance marketplace adalah suatu jenis platform online gig economy yang mengkhususkan fungsinya untuk menghubungkan penyedia jasa dan pihak yang membutuhkan dalam jual beli jasa profesional. Pada praktiknya, jual beli jasa profesional  juga terlaksana dalam media sosial, yang cara kerjanya berbeda dengan freelance marketplace. Melalui survei yang dilakukan dengan penyebaran kuesioner melalui media sosial, peneliti mengumpulkan 280 data pelaku gig economy bidang jual beli jasa profesional yang menggunakan freelance marketplace dan media sosial, untuk mengetahui perbedaan kedua platform tersebut dalam perannya memfasilitasi kegiatan gig economy. Menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial, peneliti menemukan bukti adanya perbedaan peran yang dimainkan oleh kedua platform tersebut. Freelance marketplace berperan memasarkan jasa pekerja gig Indonesia ke pasar internasional dan cenderung digunakan oleh penyedia jasa yang lebih berpengalaman, sehingga harga jual per-gig-nya lebih tinggi dibanding di media sosial. Sementara itu, meski harga jual per-gig-nya cenderung lebih rendah, media sosial berperan besar dalam pemasaran di dalam negeri dan cenderung lebih cocok untuk penyedia jasa pemula. Secara umum, freelance marketplace dan media sosial sama-sama berperan sebagai lapangan kerja baru yang berpotensi menjadi mata pencaharian utama bagi sebagian pekerja gig dan juga dapat memberikan kesempatan bagi penyedia jasa tanpa keharusan adanya gelar akademik untuk berkarir di bidang ekonomi kreatif.