Deteksi dan Estimasi Kecepatan Kendaraan dalam Sistem Pengawasan Lalu Lintas Menggunakan Pengolahan Citra - Muhammad Zulfikri; Hairani Hairani; Ahmad Ahmad; Kurniadin Abd. Latif; Rifqi Hammad; Moch. Syahrir (Techno.Com, 2021)
Deteksi objek berbasis pengolahan citra digital pada kendaraan sangat penting untuk diterapkan dalam membangun sistem pengawasan atau sebagai metode alternatif dalam mengumpulkan data statistik untuk pengambilan keputusan rekaya lalu lintas yang efisien. Pada penilitian ini, dibuat sistem deteksi kendaraan berbasis video lalu lintas untuk jenis kendaraan tertentu dengan menggunakan Haar Cascade Classifier dan estimasi kecepatan kendaraan dilakukan dengan menghitung perbedaan waktu pada Region of Interest (ROI) yang telah ditentukan dan hasilnya akan ditampilkan pada Radar Speed Design. Pengujian dilakukan dengan 5 video pengujian. Hasil yang didapatkan dari deteksi kendaraan yaitu nilai rata-rata recall 0.988 dan presisi 0.97 dan dari perhitungan kecepatan didapatkan nilai Mean Squared Error (MSE) yaitu 0,6.