Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Etil Asetat dan Fraksi Etanol Limbah Ketapang (Terminalia catappa) dengan Metode DPPH - Hafifah Jasman; Ayu Rahmawati; M. Azhari Herli (Jurnal Farmasi Sains dan Terapan, 2021)
Ketapang (Terminalia catappa) diketahui mengandung flavanoid yang dapat menangkal radikal bebas karena adanya gugus kromofor (ikatan rangkap terkonjugasi). Flavonoid mempunyai kemampuan untuk menyumbangkan atom hidrogen kepada senyawa radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan fraksi etil asetat dan fraksi etanol Limbah Ketapang (Terminalia catappa) yang diperoleh dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Aktivitas antioksidan fraksi etil asetat dan fraksi etanol Limbah Ketapang (Terminalia catappa) ditentukan dengan mengukur % inhibisi dan nilai IC50 (inhibitory concentration 50%) menggunakan spektrofotometer UV. Hasil penelitian menunjukkan fraksi etil asetat limbah ketapang (Terminalia catappa) memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat dengan nilai IC50 -28,521 ppm. Sedangkan fraksi etanol limbah ketapang (Terminalia catappa) memiliki aktivitas antioksidan yang kuat dengan nilai IC50 32,53 ppm. Pembanding kuersetin memiliki aktivitas antioksidan kuat dengan nilai IC50 17,68 ppm.