PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAN MAKRO EKONOMI TERHADAP HARGA SAHAM PADA STUDI KASUS PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014-2018 - Dewangga, Cipta; Saptantinah, Dewi; Harimurti, Fadjar (Jurnal Akuntansi dan Sistem Teknologi Informasi, 2020)
Harga saham adalah uang yang akan dikeluarkan oleh pihak investor untuk memdapatkan bukti kepemilikan suatu perusahaan yang dapat diperolah dari pasar model. Tujuan panelitian ini untuk mengetehui (1) Apa Pengaruh current ratio tarhadap harga saham (2) Apa pengaruh return on equity terhadap harga saham (3) Apa pengaruh nilai tukar terhadap harga saham (4) Apa pengaruh suku bunga terhadap harga saham. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan yang di terbitkan oleh perusahaan dan telah diaudit yang berasal dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasindalamnpenelitian ini adalah perusahaan manufaktur selama pariode pengamatan 2014-2018. Berdasarkan hasil analisis data pengeruh current ratio terhadap harga saham diperoleh koefisien positif dan berpengaruh signifikan. Pengaruh return on equity terhadap harga saham diperoleh koefisien positif dan berpengaruh signifikan. Pengaruh nilai tukar terhadap harga saham diperoleh koefisien negatif dan tidak signifikan dan pengaruh suku bunga terhadap harga saham diperoleh koefisien negatif dan signifikan. Saran dalam penelitian ini adalah untuk memperluas objeknpenelitian pada perusahaan pertambangan di BEI, memakai bentang waktu penelitian lebih panjang dan menambah variabel lain dalam penelitian selanjutnya.