KAJIAN MACAM MEDIA TANAM DAN PUPUK PELENGKAP CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KEDELAI (Glycine Max(L) Merr.) - gunawan, andi; Priyono, Priyono; Suldalmi, Endang Sri (Innofarm:Jurnal Inovasi Pertanian, 2020)
Penelitian tentang "Pengaruh berbagai jenis media tanam dan pupuk pelengkap cair terhadap pertumbuhan dan hasil kedelai (Glycine max L. Merril)" telah dilakukan mulai 3 November hingga 29 Januari 2020 di Kebun Percobaan Fakultas Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Malang. Pertanian, Universitas Slamet Riyadi, terletak di Desa Mojosongo, Kabupaten Banjarsari, Kota Surakarta.          Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil kedelai, (2) untuk mengetahui pengaruh pupuk pelengkap cair terhadap pertumbuhan dan hasil kedelai, dan (3) untuk menentukan pengaruh interaksi antara jenis media dan pupuk tambahan cair pada pertumbuhan dan hasil kedelai.          Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disiapkan secara faktorial. Perawatan terdiri dari 2 faktor dan masing-masing kombinasi perlakuan diulang 3 kali. Dua faktor tersebut adalah:1. Jenis media tanam (M), dengan 4 level, yaitu:     M1 = Tanah + pasir     M2 = tanah + pasir + kotoran ayamM3 = Tanah + pupuk + pupuk kambingM4 = Tanah + pasir + pupuk kandang + kotoran sapi2. Pupuk komplementer cair (P), terdiri dari 3 taraf, yaitu:P1 = Green tonik liquid supplementary fertilizerP2 = Supermes liquid supplementary fertilizerP3 = Nasa liquid supplementary fertilizer            The two treatment factors are combined so that 12 treatment combinations are obtained. Data were analyzed using Analysis of Variance, followed by Honestly Significant Difference Test at 5% significance level. The results showed (1) the treatment of chicken manure (M2) planting media had the highest yields for plant height, leaf length, wet stover weight, dry stover weight, number of pods, leaf area, and deciduous leaves. The number of leaves and empty pods has the highest yield found in planting media without manure. While the weight of 100 seeds and root nodules was highest in the media for cow manure. (2) supermes liquid supplement fertilizer (P2) has the highest highest yield for plant height, number of leaves, length of leaves, number of pods, hollow pods and deciduous leaves. Wet stover weight, dry stover weight and leaf area were highest in liquid supplement supplementary liquid (P1). Nasa liquid supplementary fertilizers have the highest yield for the weight of 100 seeds and root nodules. (3) Interaction occurred between types of planting media and liquid supplementary fertilizer on all parameters observed, namely plant height, number of leaves, leaf length, wet stover weight, dry stover weight, number of pods, hollow pods, weight of 100 seeds, weight of deciduous leaves, and root nodules.