SMART GRID UNTUK EFISIENSI KONSUMSI LISTRIK PADA PROSES PRODUKSI DI INDUSTRI MANUFAKTUR - Pramudhita, Agung Nugroho; Mawangi, Puteri Ardista Nursisda (MATICS, 2021)
Listrik sebagai sumber utama daya digunakan mulai dari pemenuhan kebutuhan harian dalam rumah sampai perindustiran. Di Indonesia kebutuhan listrik dipenuhi oleh PLN. Pelayanan PLN yang sering memadamkan listrik bergilir dan terkadang tanpa pemberitahuan menimbulkan kerugian yang besar pada Industri. Energi listrik harus dihasilkan melalui pembangkit listrik/power plants (PLN di Indonesia). Â atau pembangkit dari energi terbarukan (tenaga angin, tenaga matahari, dll). Kemudian didistribusikan ke industri, pemukiman penduduk dan kebutuhan umum. Untuk mengatur distribusi itu diperlukan control center yang mengaplikasikan Smart Grid. Teknologi Smart Grid yang menjadi perhatian sekarang difokuskan pada pengembangan metode menganalisis dan memvisualisasikan kumpulan data yang diolah. Smart Grid terdiri atas 3 unsur penting, yakni teknologi informasi, telekomunikasi dan tenaga listrik. Ketiga unsur tersebut bekerja sama untuk memungkinkan adanya komunikasi 2 arah antara utility company seperti PLN dengan konsumen. Konsep Smart Grid sudah diimplememtasikan jauh sebelum Indonesia mengenal Smart Grid. Terbukti sukses di negara maju dan memungkinkan untuk diimplementasikan di Indonesia