Sentimen Analisis Twitter Terhadap Isolasi Diri Masyarakat Indonesia Akibat Dampak Covid-19 - Taufan, Resi; Rivanie, Tri; Rahayu, Sri; Gata, Windu (MATICS, 2020)
Maraknya penyebaran virus Corona atau Covid-19 di Indonesia mengakibatkan pemerintah menganjurkan agar masyarakat indonesia melakukan isolasi diri dan social distancing. Hal ini menyebabkan banyaknya tanggapan publik khusunya di media sosia twitter tentang anjuran tersebut. Dalam penelitan ini akan dilakukan analisis sentimen masyarakat terhadap dampak yang dirasakan masyarakat mengenai isolasi diri. Ada beberapa tahap untuk melakukan analisis sentimen, diantaranya adalah tahap pengumpulan data, preprocesing data, validasi data serta pengujian dilakukan dengan tools rapidminer dengan menggunakan fitur TF-IDF untuk melakukan pembobotan pada setiap kata. Pada penelitian ini setiap tweet diklasifikasikan menjadi sentimen positif dan negative. Metode Naive Bayes dalam klasifikasi sentimen memiliki akurasi yang cukup baik untuk melakukan klasifikasi sentimen.