Analisis Kesuksesan E-Billing pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Palembang Ilir Timur Menggunakan Structural Equation Modeling - Lestari, Rizky Nurfitri; Santi, Rusmala; Jaya, Irfan Dwi (MATICS, 2021)
This study discusses the application of Structural Equation Modeling (SEM) and measures the success of e-billing implementation at the Palembang Ilir Timur Pratama Tax Office and the factors that influence its success. E-billing is developed and managed by the Directorate General of Treasury. There are 100 thousand e-billing users registered at the Palembang Ilir Timur Pratama Tax Office. Based on the analysis results obtained standardized residual covariances matrix values no smaller than -2.58 or greater than 2.58 and the probability of showing a value of 0.080 which means that the value meets the interpretation requirements that the model can be accepted. The results of this study indicate that the success rate of e-billing implementation is at the level of 78% ("Success"). This needs to be considered by organizations for the development of e-billing in the future.Index Termsâ€” Succsess, E-Billing, Structural Equation Modeling (SEM), Delone and Mclean, AMOS.Abstrakâ€“-PenelitianÂ  iniÂ  membahasÂ  Penerapan Structural Equation Modeling (SEM) dan mengukurÂ  kesuksesanÂ  implementasiÂ  e-billingÂ  di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Palembang Ilir Timur danÂ  faktor-faktorÂ  yangÂ  memengaruhiÂ  kesuksesannya. E-billing dikembangkan danÂ  dikelola oleh Direktorat Jenderal Perbendaharaan. Pengguna e-billing sebanyak 100-an ribuÂ  yang terdata pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Palembang Ilir Timur. Berdasarkan hasil analisis didapatkan nilai standardized residual covariances matrix tidak ada yang lebih kecil dari -2,58 atau lebih besar dari 2,58 dan probabilitas menunjukan nilai 0,080 yang berarti nilai tersebut memenuhi syarat interpretasi bahwa model dapat diterima. Hasil dari penelitianÂ  ini menunjukan bahwa tingkat kesuksesan implementasi e-billing berada pada tingkat 78%Â  (â€œSuksesâ€). Hal ini perlu dipertimbangkan oleh organisasi untuk pengembangan e-billing padaÂ  masa depan.Â Kata Kunciâ€” Kesuksesan, E-Billing, Structural Equation Modeling (SEM) , Delone and Mclean, AMOS.