Isolasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Etanol Spons Stylotella sp Asal Kepulauan Selayar - Aspina Damayanti; Asriani Ilyas; Firnanelty Firnanelty (ALCHEMY:Journal of Chemistry, 2020)
Isolation of secondary metabolite compound has been conducted from sponge Stylotella sp., Selayar Island. Stylotella sp., one of Demospongiae class sponge, is found spreading in Selayar Island. This study aims to determine secondary metabolite compounds contained in the ethanol extract of Stylotella sp. sponge by extraction, fractionation and purification methods. The purity test was carried out by three eluent systems of TLC, namely chloroform:ethyl acetate (9:1), n-hexane:acetone (9:1), and chloroform:acetone (9:1). Each eluent produced a single spot. FTIR analysis of Stylotella sp. isolate showed that the pure isolates contained alkaloid compounds with the appearance of a typical functional group of alkaloid compounds. Keywords: Alkaloids, sponge Stylotella sp, extraction  Telah dilakukan isolasi senyawa metabolit sekunder dari spons Stylotella sp. asal Kepulauan Selayar. Spons Stylotella sp merupakan spons kelas Demospongiae yang ditemukan penyebarannya di Perairan Pulau Selayar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui golongan senyawa metabolit sekunder yang terdapat pada ekstrak etanol spons Stylotella sp. dengan metode ekstraksi, fraksinasi dan pemurnian. Uji kemurnian dilakukan dengan uji tiga sistem eluen pada KLT yaitu kloroform:etil asetat (9:1), n-heksan:aseton (9:1), dan kloroform:aseton (9:1). Masing-masing eluen menghasilkan noda tunggal. Isolat hasil analisis FTIR menunjukkan bahwa isolat murni mengandung senyawa alkaloid dengan munculnya gugus fungsi khas senyawa golongan alkaloid. Kata kunci: Alkaloid, spons Stylotella sp., ekstraksi